углевод

  • 33ИНУЛИН — углевод, откладывающийся вместо крахмала в клубнях и корнях некоторых раст. (земляная груша, цикорий, девясил, георгины и пр.). В чистом виде И. аморфный белый порошок, растворимый в горячей воде. Страдающие сахарной болезнью не усваивают… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 34КРАХМАЛ — углевод, отлагающийся в клубнях картофеля, зернах кукурузы, пшеницы, риса и др. К. наряду с белками, жиром и сахаром представляет одну из главных составных частей растительной пищи чел. и жив.; он главный источник тепловой энергии или животного… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 35Сапонины — Сапонины  безазотистые[1] гликозиды растительного происхождения с поверхностно активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis)  мыло[2] …

    Википедия

  • 36ГЛИКОЛИЗ — ГЛИКОЛИЗ, глюколиз (от греч. glycos сладкий и lysis раздробление), ферментативный процесс распада углеводов с превращением их в молочную к ту. Уже Либих (Liebig), первый установивший присутствие молочной к ты в организме и выделивший ее в чистом… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 37Глюкозиды — представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Г. при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38ГЛИКОПРОТЕИНЫ — (гликопротеиды), соед., в молекулах к рых остатки олиго или полисахаридов ковалентно связаны (О или N гликозидными связями) с полипептидными цепями белка. Г. широко распространены в природе. К ним относятся важные компоненты сыворотки крови… …

    Химическая энциклопедия

  • 39гликоген — а; м. [от греч. glykys сладкий и genēs рождающий, рождённый]. Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал. * * * гликоген полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной… …

    Энциклопедический словарь

  • 40глюкоза — ы; ж. [от греч. glykys сладкий]. Важный продукт обмена веществ, углевод, содержащийся в растениях и животных организмах и снабжающий живые клетки энергией; виноградный сахар (используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности и т.п …

    Энциклопедический словарь

  • 41крахмал — а; м. [от нем. Kraftmehl] Мучнистый белый порошок запасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к.… …

    Энциклопедический словарь

  • 42нуклеиновые кислоты — (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты  дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и… …

    Энциклопедический словарь

  • 43Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Для оценки сладости подсластителей используются оценки группы… …

    Википедия

  • 44ИНУЛИН — (лат., от inufus девясильный корень). Крахмал, добываемый из корней сложноцветных растений. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНУЛИН лат., от inulus, девясильный корень. Крахмал, добываемый из… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 45ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 46Гликоген — т. е. сахаробразующее вещество, представляет углевод формулы C6H10O5, встречающееся в животном теле и преимущественно в печени здоровых, упитанных животных; кроме того, Г. встречается в мышцах, белых кровяных тельцах, в ворсинках околоплодной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47КРАХМАЛ — основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (ок. 25%) и разветвлённого амилопектина (ок. 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 48РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — РНК, нуклеиновые к ты, содержащие в качестве углеводного компонента рибозу, а в качестве азотистых оснований аденин, гуанин, урацил, цитозин, а также их модифицированные производные (напр., метилированные). Обязательные компоненты всех живых… …

    Биологический энциклопедический словарь